На главную страницу Новости Издания Очерки Военная история Форум Культура


Д.И.Шитов.
Кирхи бывшей финской части Карельского перешейка.

Сохранившиеся кирхи бывшей финской части Карельского перешейка.
(Использованы материалы книги Vaienneet temppelit 1953, фотографии Сергея Ренни, а также из собственного архива)

РЯЙСЯЛЯ - Мельниково. Самостоятельный церковный проход появился в 1636 году. Последний четвертый храм был возведен в 1912 году, после того, как предидущий в 1910 сгорел от молнии. Это была последняя работа архитектора Йозефа Стенбека на Карельском перешейке. Из его четырех работ здесь сохранилось три. Кирха выполнена из серого финского гранита в стиле "национальный романтизм". В 1913 поставлен 25-регистровый орган. Позднее количество регистров увеличино вдвое. Последний алтарь кирхи "Иисус благославляет детей своих" был написан придворным художником Р. Экманом и сохраняется сейчас вместе с двумя колоколами в Финляндии, приход Кокемяки. Орган утрачен в период после зимней войны. В советское время церковь использовалась как кинотеатр. После кирхи Койвисто (ныне Приморск) является красивейшей постройкой перешейка.

ВУОКСЕЛА - Ромашки. Церковная община образовалась при делении более крупных: Валкярви, Саккола и Муолаа в 1912 году. Настоящая приходская кирха Вуоксела построена в 1929 году по проекту Илмари Лауниса на берегу Вуоксы в деревне Пяйвякиви. 16-Регистровый орган собран на заводе в Кангасала - не сохранился. На месте алтаря находилось большое распятие. Сохраняется многие годы в плохом состоянии и обнесен забором базы отдыха.

ТЕРИЙОКИ - Зеленогорск. Приходская кирха построена в 1907-08 годах и освящена 6.12.08. Храм выполнен в стиле модерн по проекту Йозефа Стенбека. Орган, имевший 12 регистров был построен на органном заводе в Вюртенберге. Отопление - калориферные батареи. Алтарь изображал снятие Христа с распятия. Два колокола также были отлиты в Германии. В 1941 году прямым попаданием была разрушена колокольня, составлявшая с кирхой одно целое. В советское время служила кинотеатром "Победа" и только в последние годы возвращена, теперь уже ингерманландской лютеранской церкви. Восстановлена колокольня храма.

КАННЕЛЯРВИ - Победа. Приход с этим именем появился в 1921 году, путем выделения части деревень древней волости Уусикиркко (ныне Поляны). Кирха была построена в 1934 году на холме Коккомяки, возвышающемся над южным берегом озера Каннелярви. Храм выполнен по проекту выборгского архитектора Уно Уллберга в стиле конструктивизм. Алтарь выполнен художником Калерво Туукканеном на тему "Бегство из Египта". Колокол, находящийся на совмещенной с церковью колокольне, сохранился до наших дней. Орган установить не успели. Кирха утратила кровлю и все внутреннее убранство. В настоящее время силами лютеранской церкви Ингрии в этом здании образован христианский кружок.

КОЙВИСТО - Приморск. Первая кирха появилась на приморских землях Койвмсто не позднее 1575 года. Последняя, шестая по счету церковь, возведена в 1904 году по проекту архитектора Йозефа Стенбека в стиле национальный романтизм. Грандиозное сооружение с высоким шпилем и башенками, выполненное из красноватого гранита, поднимающееся ввысь над синевой моря, является красивейшей постройкой Карельского перешейка. Храм крестообразной в плане формы имел огромные проемы окон украшенных витражами на тему библейских сюжетов. 31-Регистровый орган был подарен церкви императором Николаем II. Вся внутренняя обстановка храма уничтожена уже после Зимней войны, а на месте органа сложена кирпичная будка для кинопроэктора. Хотя финны, после возвращения в 1941 году, отреставрировали и открыли кирху вновь, в послевоенный советский период она снова стала кинотеатром. В последние годы часть помещений отдана краеведческому музею, иногда также проводятся церковные богослужения.

ВУОКСЕНРАНТА - Озерское. Молодой приход Вуоксенранта был образован в 1913 году из части деревень, принадлежащих Антреа. Храм возведен на землях деревни Корпилахти в 1934-35 годах по проекту архитектора Вяйне Кейнянена в стиле конструктивизм, по типу ноева ковчега. Кирха построена из красного кирпича с последующей штукатуркой выборгской фирмой Ракеннуслийке К.В.Стеном. Органа не было, алтарная живопись также отсутствовала. На башне находилось два колокола, отлитых в городе Тампере. Во время боев лета 1941 года церковь получила повреждения, но была быстро восстановлена и открыта вновь. В советское время она использовалась колхозниками как хлев и склад. В наши дни находится под крышей, но требует больших восстановительных работ.

КЯКИСАЛМИ - Приозерск. Церковный приход появился в 1611 году. Последняя третья лютеранская кирха построена по проекту профессора Армаса Линдгрена к 1930 году. Огромный пятнистый "ноев ковчег" выполненный из серого гранита с широкой и плоской колокольней - башней встал посреди низенького города как тумба или пожарная часть. Архитектурное решение было, наверное не самое лучшее для этого места, зато кирха получилась очень вместительной и просторной для города - завода Вальдхоф. 32-Регистровый орган изготовлен заводом Кангасала и установлен в 1937 году. Алтарь, написанный Б. Годенхельмом еще для старой церкви, изображал Христа на распятии. На колокольне размещалось два колокола, из которых один был отлит в 1877 голу в России, а другой в Германии в 1897. Оба были также сняты со старой кирхи. Последний в настоящее время хранится в Хейнола в Финляндии, другой исчез во время войны. До 1941 года рядом с новым храмом существовал также предидущий. Это была небольшая крестообразная в плане кирха, с отдельно стоящей колокольней. Возведена в 1759 году знаменитым финским зодчим Туомасом Суйкканеном. Она погибла во время пожара при отступлении Красной армии. Колокольня существовала, по крайней мере, еще в 1945 году, затем погибла. Новое здание кирхи в советский переод истории города использовалось как клуб. Внутренняя часть сгорела во время пожара 2002 года.

КАУКОЛА - Севастьяново. Первая кирха Каукола была построена по рисунку Е.Коллиниуса в 1779 году. В 1932 году она сгорела от поджога одного психически неустойчивого человека. Новый храм из красного кирпича "ноев ковчег" возвели в 1933 году по проекту архитектора П.Бъёрка. Он сразу был оборудован электро-обогревательной системой. Орган поставить не успели. На высокой башне кирхи находилось два колокола, которые успели побывать в эвакуации вместе с прихожанами. Во время второй эвакуации один из них оказался в Юляярви а другой на месте. В 1941 году церковь лишилась части колокольной башни, алтарь и скамьи похищены, пол разобран. По этой причине храм не восстанавливали и служб не проводили. После войны в здании сделали перепланировку, разделив внутреннее помещение на два этажа и множество комнат. За последние десять лет храму пытались придать прежний облик, разрушив новые перекрытия и восстановив крышу.

Погибшие храмы Карельского перешейка.

МЕТСЯПИРТТИ - Запорожское. В 1690-х годах община Метсяпиртти стала капелланством прихода Саккола. Первая кирха была построена в начале XVIII века. Следующий храм возвели в 1791-92 годах. Это была деревянная крестообразная в плане постройка. К 1841 году она обветшала и была переложена из тех же материалов. Новую колокольню возвели по проекту Я. Аренберга и Пааво Бъёрка в 1914 году, а также сделали ремонт и новую башню в центре кирхи. Храм сгорел в первые дни Зимней войны 1939 года. Сохранились лишь камни фундамента.

РАУТУ - Сосново. Первая кирха возникла здесь в первой половине XVII века. Последняя, четвёртая по счёту была возведена по проекту архитектора Бертила Мохелла в 1926 году. Кирха была выполнена из красного кирпича строительной фирмой Палмберг ОЮ. Она имела два колокола и 25-регистровый орган. Финны сами взорвали храм при отступлении в первый день Зимней войны. Фундамент использовали в советское время для постройки на его месте дома культуры.

САККОЛА - Громово. В 1580-х годах появилась в Кивиниеми ( ныне Лосево) первая лютеранская кирха. Затем последующие три строились в Саккола, там, где до этого существовали ещё православные храмы. Последняя кирха возведена знаменитым финским зодчим Туомасом Суйкканеном в 1779 году. Отдельно стоящую колокольню построили по его проекту, но только спустя сто лет, в 1879. На ней находилось три колокола, старейший из которых принадлежал ещё кирхе в Кивиниеми. Во время Северной войны он был спрятан на дне озера Суванто, а затем найден после спуска вод в 1818 году. Алтарь изображал Христа на небесах. Колокола и алтарь были спасены, но сама кирха сгорела во время боёв с Красной армией в конце августа 1941. В наши дни сохранился фундамент, на ступенях храма возведён памятник.

ПЮХЯЯРВИ - Плодовое. Первая лютеранская кирха появилась в Пюхяярви в 1634 году. Вторая и последняя была возведена в 1764, по проекту Лоренца Стоффера. Колокольня распологалась отдельно от деревянного крестообразного в плане храма. После ремонта 1902 года сюда поставили отопительную систему, орган и новый алтарь. Кирха сгорела до основания в марте 1940 года. В 1944 был объявлен конкурс проектов нового храма и выбран победитель. По причине новой эвакуации проект не был осуществлён. Сохранились древние камни фундамента на кладбище.

ЙОХАННЕС - Советский. В 1674 году от прихода Выборга отделилось самостоятельное капелланство с новым названием Йоханнес. Самостоятельным приходом стал в 1859 году. Последний, четвёртый по счёту, храм появился в 1888 году. Его проектировщиком стал Георг Виллениус. Он был выполнен из красного кирпича в неоготическом стиле с множеством наружных украшений. Имелось два колокола, алтарь и орган. Кирха погибла в период между 1940 и 1941 годами, когда советские переселенцы разобрали её на кирпич для двух зданий целлюлозного завода. Сохранился фундамент и новый памятник.

ВАЛКЯРВИ - Мичуринское. Валкярви образовался как капелланство прихода Муолаа в 1648 году, и отделился, став самостоятельным со своим пастором в 1738. Пятая церковь Валкярви создана на месте предидущих на мысу одноимённого озера, (в переводе Белое озеро), в 1921-22 годах по проекту Илмари Лауниса. По стилю это была башенная трёхнефная удлинённая, выполненная из дерева, кирха. Алтарь изображал Христа на распятии. Имелись тепловая сеть и орган. Храм был оставлен целым в ходе Зимней войны. В 1941 году верхняя часть башни была разрушина гранатой, алтарь и орган украдены, скамьи, служившие для временного кинотеатра, сложены в виде костра и подожжены. Огонь погас сам и кирха уцелела. К 1944 году была произведена реставрация. В советский послевоенный период истории здание церкви использовали как кинотеатр, хотя башня была демонтирована. Оно сгорело в 1960 годы. Уцелел каменный фундамент. Рядом находится новый памятник в виде колокольни со старым колоколом.

КИВЕННАПА - Первомайское. Место известно как самостоятельный церковный приход с 1445 года. Шестая кирха была освящена в Петров день 1812 года. Это был огромный крестообразный в плане деревянный храм с совмещённой колокольней. Новая колокольня возведена в 1904 году и имела три стальных колокола привезённых из Германии. Поставили 12- и затем 16- регистровый орган. Вместе с кирхой, 30 ноября 1939 года, погибло всё внутреннее убранство. В период возвращения финнов 1941-44 на соседнем холме Линнамяки была возведена последняя кирха, т.н. "кирха Паяри", в честь генерала освободившего Кивеннапу, и чьи солдаты возводили новый бревенчатый храм. Он также сгорел. На старом церковном холме в 1993 году открыт памятник. Часть холма срыта.

КУОЛЕМАЯРВИ - Красная долина. На мысу Хиетаниеми, над озером Куолемаярви, стояло, начиная с XVII века, три кирхи. Последняя была возведена известным архитектором Йозефом Стенбеком из дикого камня в стиле национальный романтизм. Освящение храма состоялось в 1903 году. Здесь размещался 19-регистровый орган. Три колокола распологались на встроенной башне колокольни. Во время Зимней войны храм пострадал от артиллерии. Верхушка башни и один угол кирхи были разрушены взрывами. Внутреннее убранство полностью выгорело. В советское время кирху взорвали. На территории пионерского лагеря находится каменный фундамент и новый памятник последней церкви Куолемаярви.

МУОЛАА - Правдино. Муолаа первый раз упомянута как церковная община в 1352 году. Четвёртая последняя кирха возведена на крутом холме озера Кирккоярви в 1845-52 годах по проекту архитектора Е. Лорманна. Кирпичное классическое здание церкви во время Зимней войны подвергалось постоянным обстрелам, т.к. на холме находился финский командный пункт. В конце концов, 18 декабря 1939 г., здание взорвал вместе с собой сапёр - разведчик по фамилии Никитин. Однако три угла кирхи уцелели и были разобраны уже в советское время.

ХЕЙНЙОКИ - Вещево. Собственная первая кирха была построена в 1770 году, хотя отделение от Муолаа состоялось в 1868 году. Последняя, третья по счёту кирха, была возведена в 1881 году по проекту Якова Аренберга и распологалась на землях деревни Лахденперя. Храм выполнен из красного кирпича в неоготичкском стиле, характерном для конца XIX века. Орган появился в 1907, электрофикация - в 1931 годах. Алтарь расписан госпожой Аренберг в 1884 году на тему "Христос призывает страждущих для исцеления". Во время Зимней войны кирха уцелела, хотя через эти места прошла война. В период между войнами она служила советским переселенцам складом и конюшней. После возвращения приступили к реставрационным работам по проекту Б.Стенбека, но к 1944 году открыть кирху не успели. Храм был уничтожен в послевоенное время. Сохранился фундамент и новый памятник, поставленный финнами в последние годы.

ЯЮРЯПЯЯ - Барышево. Название это встречается в Ореховецком мирном договоре 1323 года, хотя волость, которую оно тогда представляло, позднее взяла имя Муолаа. Только в 1926 году появился совсем новый приход с таким названием, выделив для этого 5 деревень Муолаа и Вуосалми из Вуоксела. Кирха была построена на южном мысу Вуоксы Ламмасниеми в 1933-34 годах фирмой Пюрамид из Выборга по проекту архитектора Ойва Каллио. Это было бетонное здание выполненное в стиле конструктивизм, отражавшее новейшие тенденции в выборе строительных материалов и дизайна. Органоподобная колокольня была совмещена с церковью. На ней находилось два колокола отлитых в Локомо. Один весил 150, а другой 500 кг. Храм оказался в марте 1940 года в самой гуще боёв за Вуосалми и был полностью уничтожен артиллерией. Железобетонные развалины указывают место, где стояла кирха Яюряпяя. Памятная табличка установлена бывшими жителями прихода.

АНТРЕА - Каменногорск. Приход образовался в 1724 году из части деревень старого Яяски (ныне Лесогорский), которые, после разделения границей Ништадского мирного договора остались на русской стороне. Первая кирха была построена русскими мастерами под руководством архитектора Д.Даниловича в деревне Хатула. Третья, последняя кирха, возведена на холме Мокинмяки в 1893-94 годах по проекту архитектора Ф. Миерица. Церковь удлиннённая в плане "Ноев ковчег" имела совмещённую башню - колокольню и была изготовлена из дерева в т.н."новом стиле". Она имела два медных колокола, орган, алтарную роспись, электрическое освещение и центральное отопление. Кирха погибла летом 1941 года в момент отступления с боями Красной армии. На холме в ельнике сохранился каменный фундамент и новый памятник в память о храме.

ЯЯСКИ - Лесогорский. Древний приход Карельского перешейка. Существовал уже в XIV веке, объединяя земли многих позднее отошедших церковных общин с обеих сторон от новой границы. Последняя пятая кирха Яяски, посвящённая апостолу Петру, вознеслась ввысь над стремниной Вуоксы в 1844 году. Проектировщиком храма стал архитектор А. Гранстед. Колокольня, как и само здание кирхи, выполнено из дерева в одном стиле и, видимо, в одно время. Постепенно было установлено отопление, орган, колокола и алтарная роспись храма. Перед войной в кирхе был произведён крупный ремонт. Храм погиб летом 1941 года во время наступления финской армии. В настоящее время сохранились некоторые камни фундамента. В городе Энсо (ныне Светогорск) в 1939 году было начато строительство собственного храма, но помешала война. Сохранилась часть колокольни.

КИРВУ - Свободное. Кирву известно как капелланство Яяски с 1611 года. Самостоятельным приходом стало в 1858 году, получив своего настоятеля церкви. Третья кирха Кирву построена из дерева в 1816 году. Имя мастера и архитектора не известно. Это было типичное для того времени крестообразное в плане здание с отдельно стоящей колокольней, выполненное из дерева. 16-Регистровый орган поставили в 1893 году. Алтарь, написанный неизвестным художником, и изображавший распятого Христа, был очень старым. На колокольне распологалось два колокола, больший из которых вывезен и сохранился в Ориматтила после войны. Обе войны не затронули храма, пропало лишь всё внутреннее убранство - как водится, оно было уничтожено в советский период 1940-41 годов, там было зернохронилище. В обновлённом в 1942-43 годах виде кирха осталась за границей. Говорят, что сгорела она лишь в 1978 году. В поле, на невысоком холме виднеется островок елового леса. Там стояла кирха и сохранился фундамент. Есть и новый финский памятник.

ВАХВИАЛА - Яшино. Из части деревень, относящихся к земельной общине Выборга, и нескольких других, в 1919 году образован новый приход Вахвиала. Собственная кирха построена в следующем, 1920 году, под руководством строительного мастера Августа Колехмайнена. Колокольня, на которой находился один 400 кг колокол, совмещена со зданием церкви. Храм имел по фасаду два яруса окон и был выполнен из дерева. Кирха погибла от бомбёжек во время Зимней войны. Остатки фундамента заросли хвойным лесом.

СЯККИЯРВИ - Кондратьево. Первое упомянание о Сяккиярви относится уже к 1396 году. В 1571 он уже становится самостоятельным приходом. Первая известная церковь сгорела в 1741 году во время войны. Третий, последний храм был построен из камня в 1830-33 годах по проекту самого Карла Энкеля. Маленькая башенка колокольни находилась на коньке крыши. Храм получил название Троицкой церкви. Два старых шведских колокола оставались на месте от прежних кирх. В церкви было каминное отопление, 37-регистровый орган и алтарь на тему "Христос просветляет". После бомбёжек 26 февраля 1940 года кирха превратилась в груду камня которая и по сей день возвышается над центром нынешнего Кондратьево.

УУСИКИРККО - Поляны. Самостоятельный приход отделился от древнего Пюхяристи в 1445 году, получив первого настоятеля. Четвёртая кирха возведена по проекту Матти Салонена из огромных сосновых брёвен в 1800 году. Она была расчитана на 1600 сидячих мест. 28-регистровый орган привезён из Германии. Алтарь изображал Христа в Гевсимане. По краям алтаря распологались три огромных коринфских колонны. Напротив кафедры стояла светлая гипсовая статуя Мартина Лютера. Стоящая отдельно колокольня была возведена в 1857 году из дикого камня и имела два колокола. 5 Декабря 1939 года церковь Уусикиркко сгорела во время боя вместе со всем имуществом. В наши дни можно ещё найти несколько камней старого фундамента да каменный каркас колокольни возвышающийся над новым кладбищем.


Дмитрий Шитов. ©2003


Rambler's Top100 page counter